1. Официальный сайт Законодательного Собрания Камчатского края
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Завершается восстановление захоронений и установка обелисков участникам Великой Отечественной войны на кладбище 4 километра

Завершается восстановление захоронений и установка обелисков участникам Великой Отечественной войны на кладбище 4 километра

img-8951.JPG
IMG_8917.JPG
IMG_8923.JPG
IMG_8922.JPG
IMG_8921.JPG
IMG_8920.JPG
IMG_8925.JPG
IMG_8941.JPG
IMG_8937.JPG
IMG_8931.JPG
IMG_8930.JPG
IMG_8947.JPG
IMG_8946.JPG
IMG_8942.JPG
IMG_8939.JPG
IMG_8935.JPG
IMG_8927.JPG
IMG_8954.JPG
IMG_8958.JPG
IMG_8957.JPG
IMG_8956.JPG
IMG_8952.JPG
Октябрь 8, 2025 Просмотров: 113

Краевой депутат Владимир Агеев, как руководитель инициативной группы, оценил качество работ.

Как рассказал Владимир Агеев, старое городское кладбище на 4 км уже много лет вызывает дискуссии и размышления среди жителей города, которые не раз обращались в разные инстанции с вопросами о его судьбе.

«Несколько лет назад инициативная группа вышла с идеей, чтобы создать здесь мемориальный парк. Были проведены как депутатские, так и общественные слушания. Идея была поддержана, а одним из представителей группы – Анной Навроцкой - даже была подготовлена концепция парка. Но окончательного решения принято не было», - рассказал Владимир Агеев.

Он добавил, что в текущем году – году Защитника Отечества, 80-летия Победы в Великой Отечественной войны и 80-летия Курильского десанта – инициативная группа обратилась к губернатору Владимиру Солодову с предложением начать работы по увековечению памяти участников войны.

«Владимир Викторович уже не раз нам помогал в вопросах сохранения исторической памяти. И в данном случае были изысканы внебюджетные средства, на которые созданы 20 монументов на могилы, где захоронены участники Великой Отечественной войны. Предварительно была проведена огромная работа писателем-краеведом Сергеем Гавриловым и волонтером-поисковиком Марией Стреляевой, которые определили 25 захоронений, которые можно было идентифицировать», - отметил Владимир Агеев.

Затем была работа по изучению состояния памятников: некоторые из них были в хорошем состоянии, другие нуждались в замене. Эскизы монументов разработал директор Петропавловской детской художественной школы Иван Царьков.

«На обелисках – уникальные таблички, где надписи сделаны лазерной гравировкой, что позволит сохранить данные о человеке на много лет. Красные звезды на памятниках говорят о том, что здесь покоится участник Великой Отечественной войны. Кстати, среди ветеранов есть один участник Первой мировой войны, на его обелиске установлен Георгиевский крест. Эти захоронения будут облагораживаться и дальше», - рассказал Владимир Агеев.

Заказчиком работ является Камчатское отделение Всероссийского общества ветеранов войны. Работы проводятся вместе с администрацией Петропавловска-Камчатского, предпринимателями региона.

«Вторым этапом работы по выявленным захоронениям участников Великой Отечественной войны будет поиск информации по их биографиям. По некоторым она более менее полная, по другим – совсем незначительная. В данный момент этими поисками занимаются Виталий Гаврилов и Мария Стреляева», - рассказал Владимир Агеев.

Он также отметил, что работы поисковиков ведутся не только по участникам войны. Поисковиками восстановлены 302 имени тех горожан, кто нашел последний приют на этом кладбище. Здесь похоронены не только ветераны, но и обычные граждане, которые жили и работали в Петропавловске, вносили свой вклад в развитие города и края. За некоторыми могилами до сих пор есть уход и контроль. Напомним, что кладбище на 4 км было закрыто в 1960 году

«Поэтому мы бы хотели обратиться к землякам: если вы знаете, что ваши родственники похоронены здесь, и хотите об этом узнать больше или предоставить свою информацию, то можете обратиться в краевую библиотеку и в Совет ветеранов, рассказать об этом, проверить имеющиеся списки захороненных. Потому что когда будет создан мемориальный парк, мы обязательно установим плиты с именами тех, кто здесь нашел свое последнее пристанище. Более 50 человек из списка уже идентифицированы, и мы надеемся, что уже в следующем году мы сможем установить небольшие плиты и на их захоронения», - сказал Владимир Агеев. Он добавил, что в совсем скоро будет проведен градостроительный совет по вопросу создания мемориального парка.

Для справки:

Кладбище на 4 км открыли в 1937 году. На кладбище хоронили, в том числе, участников Курильского десанта, скончавшихся после тяжёлых ранений.

В границах кладбища расположены объекты, относящиеся к воинским захоронениям:

братская могила — сооружение «Могила советским морякам, погибшим при разминировании Авачинского залива в 1945 году» — объект культурного наследия регионального значения;

индивидуальное захоронение — старший краснофлотец Дорота Александр Абрамович, погиб от ран в 1945 году, полученных при освобождении острова Шумшу (Сахалинская область) в августе 1945 года.