Выездное заседание комитета по аграрной политике прошло в Мильковском округе
Мероприятие проведено с участием Министерства сельского хозяйства.
Инициатором выездного заседания выступил заместитель председателя комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Роман Литвинов. В Мильковский округ также выехали министр сельского хозяйства Вячеслав Черныш, депутаты Заксобрания Александра Новикова и Дмитрий Шадрин, представители Молодежного парламента и администрации Мильковского округа.
В ходе заседания его участники посетили две фермы, расположенные в селе Шаромы. Целью визита было узнать состояние дел на предприятиях, на развитие которых были выделены субсидии из регионального бюджета. Фермы специализируются на выращивании крупного рогатого скота и производстве молока.
Как рассказал Роман Литвинов, фермы находятся на территории бывшего совхоза «Комсомольский», где силами фермеров были реконструированы и отремонтированы помещения коровников.
«В прошлом году мы наблюдали, как все начиналось. Сейчас мы видим, как благодаря интенсивной работе фермеров увеличено поголовье, улучшены условия содержания животных, а также обустроен быт сотрудников предприятий. Видно, что бюджетные деньги потрачены с умом, и перспективы дальнейшего развития очень радуют», - прокомментировал результаты визита на фермы Роман Литвинов.
Он также отметил большую работу по поддержке фермерским хозяйствам, которую оказал заместитель главы Мильковского округа Александр Фомин.
«Благодаря его постоянной помощи, в том числе, техникой, строительство велось в постоянном режиме, и сейчас мы видим результат общих трудов», - добавил Роман Литвинов.
Как рассказала глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Татьяны Краленко, в течение двух лет строилась ферма: вставлялись окна, ворота, делались молочный блок и кухня, и в прошлом году поставили загон. Финансы на строительство были выделены администрацией района и Министерством сельского хозяйства, также были использованы личные средства.
«В данный момент в хозяйстве доятся 50 коров, в данный момент подрастают телки, и в общей сложности будет около 60 коров, а в дальнейшем вместе с телятами – около 130. Молоко сейчас поставляется на Петропавловский молокозавод. В планах – увеличение поголовья, а также дальнейшее восстановление коровника», - поделилась Татьяна Краленко.
С текущими делами второй фермы «Варварушка» (глава – Людмила Опанасюк) депутатов и представителей Минсельхоза и Мильковской администрации познакомила ветеринарный врач хозяйства Надежда Панова.
«Два года назад поголовье было 48 коров дойного стада и 30 телят. В данный момент на ферме 230 голов, из них дойного стада – 45, а в будущем – 100. Сейчас также у нас 37 десятидневных телят, и подращиваем бычков на мясо. Дочь главы хозяйства Варвара хочет в дальнейшем развивать торговлю продукцией фермы, в данный момент есть мясной магазин. Есть планы заниматься молочными продуктами. То есть это настоящая семейная ферма! И состоялась она благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства и окружной администрации. Например, очень много за эти два года приобретено техники, свои поля сами будем обрабатывать. Все молоко, что производится, мы сдаем на молокозавод в Петропавловск. Для животных созданы хорошие условия содержания и стараемся их улучшать. Для работников фермы есть столовая, душевые, комната отдыха», - рассказала Надежда Панова.
Также в рамках выездного заседания комитета по аграрной политике была проведена встреча депутатов и министра сельского хозяйства Вячеслава Черныша с сельхозпроизводителями в здании администрации Мильковского округа.
«Мы обсудили некоторые проблемы , которые возникают во время посевной. Основной вопрос, который волновал сельчан, - необходимость увеличения площади земельных участков, которые планируются под ведение сельхозработ. На сегодняшний день в Камчатском крае максимальная площадь, определяемая законом на эти цели, - 100 га. Мы услышали сегодня просьбы мильковчан увеличить эти площади до 1000-1500 га, чтобы развивать зерноводство и выращивать кормовые культуры для крупного рогатого скота. Напомню, что депутатский корпус ведет работу в этом направлении и сейчас собирает данные для подготовки проекта закона о внесении изменений в Закон Камчатского края от 26.04.2017 № 88 «О предельных (максимальном и минимальном) размерах земельных участков, предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским хозяйством) его деятельности в Камчатском крае»», - резюмировал заместитель председателя комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Роман Литвинов.