1. Официальный сайт Законодательного Собрания Камчатского края
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Выездное совещание социального комитета состоялось в отделении реабилитации центра «СЕМЬЯ»

Выездное совещание социального комитета состоялось в отделении реабилитации центра «СЕМЬЯ»

img-3399.JPG
IMG_3397.JPG
IMG_3394.JPG
IMG_3391.JPG
IMG_3387.JPG
IMG_3375.JPG
IMG_3372.JPG
Апрель 24, 2025 Просмотров: 28

Обсуждалось комплексное сопровождение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в Камчатском крае.

Постоянный комитет Законодательного Собрания по социальной политике провел выездное заседание в отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья центра «СЕМЬЯ». В совещании, посвященном координации межведомственного взаимодействия и комплексному сопровождению детей-инвалидов, приняли участие председатель краевого парламента Ирина Унтилова, председатель комитета по социальной политике Татьяна Романова, заместитель председателя комитета Владимир Агеев, руководители министерства социального благополучия и семейной политики Анастасия Федорова, министерства труда и развития кадрового потенциала Наталья Ниценко, представители министерства здравоохранения, заместитель министра образования Патимат Омарова, Уполномоченный по правам ребенка Инесса Койрович.

Перед совещанием была проведена экскурсия по отделению реабилитации, в ходе которой приглашенные участники смогли ознакомиться с последними нововведениями в работе центра, увидеть приобретенное оборудование. На средства депутатских наказов, направленных в отделение краевым депутатом Владимиром Агеевым, были приобретены иппотренажеры, большой логопедический набор. Благодаря привлечению спонсорской помощи установлена интерактивная стена.

«Я вижу качественные изменения, центр идет в ногу со временем. В этом учреждении собран лучший опыт работы. Хорошо, что мы здесь проводим комитет, потому что нам с вами утверждать бюджет и, возможно, необходимо будет пролоббировать дополнительное финансирование. Потому что, конечно, дети и семьи, которые здесь занимаются, нуждаются в особой заботе. Сегодня мы не просто смотрим, что здесь есть, но и готовы принять участие в помощи», - сказала спикер Законодательного Собрания Ирина Унтилова.

По словам министра социального благополучия Анастасии Федоровой, в Камчатском крае проживает более 1500 детей-инвалидов. В девяти социальных учреждениях на базе комплексных центров и центра «СЕМЬЯ» в Петропавловске-Камчатском расположены отделения, в которых организована их реабилитация.

«В Камчатском крае очень активно проводится работа, связанная с адаптацией детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. Это делают различные министерства, ведомства. Но сегодня хотелось бы понять, насколько эта работа скоординирована. Насколько любой родитель знает, куда ему обратиться, какие меры социальной поддержки он получает, что ему положено. Именно этому посвящено данное совещание комитета. Также к проведению совещания нас подтолкнуло принятие федерального закона № 651, который вносит изменения сразу в несколько важнейших нормативных актов Российской Федерации. Это законы о защите инвалидов, о техническом регулировании, о физической культуре и спорте, о бесплатной юридической помощи, об образовании, об основах социального обслуживания. То есть этот закон устанавливает социокультурную реабилитацию и абилитацию инвалидов, так как предусматривает комплекс мероприятий, направленных на это. Кроме этого, законом уточнены полномочия местных органов государственной власти в указанной сфере, скорректированы основные понятия по группам инвалидности, порядок реабилитации и абилитации инвалидов, уточнено, что обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации возможно не только по медицинским, но и социальным показаниям и т. д. Закон комплексный, и хотелось бы понять, как он у нас работает. И, главное, какие нам нужно принять рекомендации при принятии бюджета и какие законодательные инициативы готовить», - отметил Владимир Агеев.

По результатам работы выездного совещания комитета был подготовлен проект решения с рекомендациями Правительству Камчатского края.

«Прежде всего, это создание единой системы комплексного межведомственного сопровождения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Второе направление работы – это санаторно-курортное обеспечение таких детей. В крае оно проводится в санатории «Жемчужина Камчатки», и мы рекомендуем увеличить на это финансирование. Третье важное направление – обучение детей в школах-интернатах и школах, где получают образование дети с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо создание учебно-производственных комплексов на базе этих школ, чтобы в процессе обучения ребята получали необходимые навыки рабочей профессии. Также и на базе средних профессиональных учебных заведений мы проведем совместный круглый стол с советом директоров средних учебных заведений на эту тему. Еще одно важное направление – подготовка специалистов для работы с особенными детьми. Поэтому мы предложили Камчатскому государственному университету им. В. Беринга расширить профили определенных специальностей», - подытожил результаты совещания Владимир Агеев.