Татьяна Романова: «Бойцам на передовой обязательно надо знать, что их любят и ждут»
Депутат краевого парламента во время своего отпуска доставила гуманитарный груз в зону проведения СВО.
Депутат Законодательного Собрания Камчатского края Татьяна Романова и её помощник Злата Тонышева недавно вернулись из зоны проведения специальной военной операции, куда они в очередной раз доставили груз для камчатских военнослужащих.
«В этот раз мы везли много медикаментов, техническое оборудование, тактическую одежду по заявкам наших ребят. Кроме этого, мы привезли национальную одежду, изготовленную руками северных мастериц: чижи и малахаи. Об этом нас просили сами ребята. Они уже проверили, что чижи и малахаи в холодных, суровых условиях и сырых землянках, очень хорошо держат тепло, поэтому мы чаще их стали привозить», - рассказала Татьяна Романова.
Кроме того, как добавила помощник депутата Злата Тонышева, находясь уже на месте, они принимали просьбы бойцов о том, что еще необходимо непосредственно здесь и сейчас. Например, ребята попросили привезти им банданы. А так как это сезонный товар и купить в магазинах его было сложно, Татьяна Романова вместе с помощницей приобрели необходимую ткань и сами кроили банданы, находясь в пункте постоянной дислокации.
«Узнав, что приехала Татьяна Флоровна, ребята просили привезти, к примеру, нательное белье, ботинки определенного размера, лекарственные препараты, генераторы, влажные салфетки и конечно, теплые вязаные носки. То есть помимо привезенных с Камчатки заказов от наших бойцов, мы еще старались выполнять срочные просьбы, что необходимо на данный момент», - рассказала Злата Тонышева.
Депутат с помощником обычно приезжают практически на линию соприкосновения с боевыми действиями, где воюют земляки, также в обязательном порядке посещают 40-ю бригаду, привозят туда адресные посылки и гуманитарный груз. «Мы уже сбились с счета, сколько раз там побывали», - говорят они.
На этот раз приехали, в том числе, и в больницу, переоборудованную в госпиталь, где проходят лечение не только камчатцы, но и, в том числе, бойцы из других дальневосточных регионов. И по мере возможностей, помогали и им, например, передавали жизненно важные лекарства, термобелье, рации, а не которым ребятам помогли выехать в ближайшее МФЦ и решить семейные вопросы.
Как рассказала Татьяна Романова, работать на месте удобнее, еще и потому что есть возможность контакта с командирами, которые корректируют необходимость в гуманитарной помощи, рассказывают о жилищно-бытовых условиях бойцов. Кроме того, как отметила депутат, командиры очень гордо и тепло отзываются о камчатских военнослужащих.
«Мы благодарны всем тем, кто помогает нам в сборе необходимой помощи и оказывает финансовую поддержку. Нам всегда помогает председатель Законодательного Собрания Ирина Леонидовна Унтилова, за что ей огромная благодарность. А также – краевой депутат Роман Литвинов. Кроме того, у нас на протяжении трех лет сложилась целая команда, которая постоянно оказывает нам поддержку. Это Паланский тубдиспансер, Корякская окружная больница, школа искусств Паланы, национальный ансамбль «Ангт», частные лица и предприниматели – Константин Осьминин, Мария Агафонова, Мария Беляева, Жанна Иванова, жена погибшего бойца СВО «Скорого» Ирина Реуцкая», - добавила Татьяна Романова.
Она рассказала, что многие из бойцов говорили им, что самое ценное для них – это участие, тепло и любовь родных и близких, которое они чувствуют, получая посылки.
«При встрече ребята говорят: «Когда мы узнаем, что вы со своей помощницей едете к нам и с большим грузом, то, мы одновременно и радуемся, и переживаем, и боимся за вас, потому что вы, рискуя своей жизнью, добираетесь до нас. Для нас самое главное - это увидеть вас, почувствовать тепло нашего дома, и это невозможно измерить ничем. Поэтому каждый раз при встрече мы от вас получаем массу положительных эмоций», - рассказала Татьяна Романова.
Напомним, что краевой депутат Татьяна Романова и ее помощник Злата Тонышева стали организовывать и доставлять грузы гуманитарной помощи нашим бойцам в разные направления фронта с начала проведения специальной военной операции и продолжают эту деятельность по сию пору.