1. Официальный сайт Законодательного Собрания Камчатского края
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Камчатский край первым среди российских регионов принял единый инвестиционный закон

Камчатский край первым среди российских регионов принял единый инвестиционный закон

uxgiex320sfg40yuorlcjlhf4v88u5iy.jpg
gbdr5tpna5ijfsph3rw1vxw0h1ehfim6.jpg
5eotoi670w3sm0ftuk9ps7daceb8chkb.jpg
4tvmqvnej4adtzrqcyue6vfhpqmjm8ej.jpg
ml0oh4vd2sjwfz1t8fsvj9r30dse2zl1.jpg
k88ggon6ag0b10rqewdvodba03wdcjlb.jpg
h9wqz8pqtl82cddahb069ij4iilzgy0k.jpg
8kjs34c82pmo84y213ln96syj6pi394l.jpg
z9go1xn3w4lfwk9hyieyw00bfs40jd3j.jpg
wyks4z4cc0ooaw2vf4h63mbec5oq8wcq.jpg
md89ohd6gd0zi62hq5oncrbdiyj6idwv.jpg
px34uyotzz0fs7yolmi1u37dtzdux4r9.jpg
q602xdgm3asmiro5wqk1i0138ur7400j.jpg
omwqysntpgp0inn9low1d8ra8f13xkfw.jpg
h9cs14wpwjodxff5h0se5sooq0bser0y.jpg
snqje8s7e73m3khpd647xx7g4sxzhcu9.jpg
zeinyhuw37g53d1dhgn5841v7ea6llq7.jpg
54jzmoatbsthc06po34u84qpurjkuesu.jpg
Март 21, 2024 Просмотров: 52

Об этом и о других законодательных мерах по поддержке предпринимательских инициатив рассказала Оксана Герасимова на конференции «ИНВЕСТКАМЧАТКА».

21 марта на площадке спа-отеля «Лагуна» состоялась межрегиональная конференция по инвестиционному развитию «ИНВЕСТКАМЧАТКА». Ее организаторы – Корпорация развития Камчатки, Национальная ассоциация агентств инвестиций и развития, деловые объединения Камчатского края при поддержке Правительства Камчатского края. Мероприятие посвящено вопросам повышения деловой активности при поддержке институтов развития в регионах России.

На пленарной сессии участников конференции приветствовал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«Камчатка – регион особенный, мы далеко расположены от основных центров развития и концентрации населения, от центральных регионов страны. Будучи полуостровом, регион в транспортном отношении является островом, это накладывает свои ограничения и особенности, и не все сферы развития экономики для нас доступны. Мы стараемся четко сделать ставку и сфокусироваться на тех преимуществах, которые позволяют нам быть успешными в нишах, которые связаны с уникальными природными богатствами. Камчатка – это заповедная земля, и наша миссия сохранить её для будущих поколений, при этом использовать возможность показывать её и обеспечивать благополучие за счет этого», – сказал Владимир Солодов.

Как законодатели обеспечивают поддержку предпринимательства и приток инвестиций в региональную экономику, рассказала Оксана Герасимова, председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края.

«Камчатка ставит амбициозные цели в реализации прорывных инвестиционных проектов, но здесь важна цель: привлечение инвестиций – для улучшения качества жизни. Создание эффективного инвестиционного климата – это задача всех ветвей власти. Поэтому законодатели Камчатского края работают по двум направлениям: это защита наших инвесторов на федеральном уровне и создание стабильной, но гибкой, отвечающей вызовам времени законодательной базы», – сказала Оксана Герасимова.

Она подчеркнула, что особое внимание придается развитию рыбной отрасли и защите интересов камчатских рыбодобывающих предприятий на федеральном уровне.

«В течение последних двух лет консолидированными усилиями главы региона, камчатских сенаторов в Совете Федерации, вице-спикера Госдумы Ирины Яровой и Законодательного Собрания удалось отстоять интересы камчатских предприятий рыбной отрасли, когда принимались решения по инвестквотам и перезакреплению договоров на пользование рыболовными участками для добросовестных пользователей», – напомнила парламентарий.

На конференции было отмечено, что Камчатский край первым в стране принял региональный закон о государственной поддержке инвесторов.

«Совместно с Правительством Камчатского края мы переформатировали закон: из ряда законодательных актов был создан Единый инвестиционный закон, где структурно представлена информация – куда, за каким мерами поддержки и в каких случаях может обращаться инвестор», – прокомментировала Оксана Герасимова.

Важными направлениями парламентарий назвала развитие туризма без ущерба для природы, защиту легального туристического бизнеса и обеспечение безопасности туристов. С такими инициативами камчатский парламент выступил на федеральном уровне. Еще одно предложение касается разрешения добычи инертных материалов в водоохранных зонах в регионах Крайнего Севера, что позволит снизить стоимость строительства.

По мнению участников встречи, одним из главных препятствий для реализации новых проектов является нехватка кадров. Законодательным решением этой проблемы Оксана Герасимова назвала закон «О целевом обучении», автором которого является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

«Благодаря закону, разработанному Ириной Анатольевной Яровой, создается система, которая позволяет объединить и вуз, и работодателя, и будущего работника, подготовить качественного специалиста. В том числе, есть преференции для работодателей Дальнего Востока – инвестор, заходя на территорию, может разработать совместно с правительством план обеспечения его проекта кадрами соответствующей специализации», – сказала Оксана Герасимова.

Она отметила, что камчатский парламент всегда готов к диалогу и открыт для предложений и инициатив бизнес-сообщества.

Добавим, что межрегиональная конференция по инвестиционному развитию «ИНВЕСТКАМЧАТКА» проводится на Камчатке во второй раз. В ней принимают участие представители более 30 российских регионов.