1. Официальный сайт Законодательного Собрания Камчатского края
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Ирина Унтилова: «Преемственность и формирование экологического сознания – эта основа, которая поможет нам сохранить природу и передать ее следующим поколениям»

Ирина Унтилова: «Преемственность и формирование экологического сознания – эта основа, которая поможет нам сохранить природу и передать ее следующим поколениям»

c3c77a59-a386-4152-80c6-2529eca3c427.jpeg
b07970e8-16d2-4248-a0e7-96420f7147ff.jpeg
4ffc0dd1-624f-44b0-82b4-fc3a7173bcae.jpeg
Август 18, 2025 Просмотров: 21

Председатель Заксобрания приняла участие в пленарной сессии «Связь поколений в экопросвещении» на молодежном экологическом форуме.

Напомним, на Камчатке с 4 по 17 августа проходил Всероссийский молодёжный форум «Экосистема. Заповедный край». Он собрал более 600 участников в возрасте от 14 до 35 лет.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края приняла участие в пленарной сессии «Связь поколений в экопросвещении».

В своем выступлении перед участниками форума, вызывая их на диалог, Ирина Унтилова напомнила, что на Камчатке вопросами экологии занимались более семидесяти лет.

«В школах были юннаты. Это слово – сокращенное от «Юные натуралисты». В юннатских кружках, конечно, не звучал такой термин, как экология, но говорили о любви к природе, необходимости ее защищать, изучать, помогать ей. За семьдесят лет работы экологов – профессионалов и общественников - сделано очень многое. На Камчатке более 90 особо охраняемых территорий, в том числе шесть парков, которые входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. И статус их постоянно меняется из-за технократичного развития мира, антропогенной нагрузки на некоторые из них. Сегодня мы думаем, как сохранить природу в современных условиях. И для этого необходимо применять, в том числе, и тот самый, накопленный предыдущими поколениями, экологический опыт», - сказала председатель Заксобрания.

Ирина Унтилова подчеркнула, что очень важно, чтобы была преемственность, чтобы молодежь вовлекалась в этот природоохранный процесс.

«Многое мы сохранили: и субботники по уборке территорий, и посадку деревьев, и конкурсы рисунков на эко-темы и другое. Но надо внедрять и новые методы работы. Например, у нас на Камчатке работают дошкольные и школьные лесничества, Кроноцкий заповедник делает дистанционную площадку для подготовки волонтеров по вопросам экологического туризма. У нас появилось много новых праздников, посвященных природе, и количество участников в них растет, что показывает возрастающий интерес. Но самое главное, чтобы у человека формировалось экологическое сознание. И когда поколение, которое будет входить в управление страной, регионом, предприятиями, будет иметь сознание, наполненное мыслями о сохранении окружающей среды. А это – и раздельный сбор, вывоз и переработка мусора, охрана лесов от пожаров, защита от браконьеров, бережное отношение к водным ресурсам. Преемственность и связь с прошлым и формирование экологического сознания – это та основа, которая поможет нам сохранить природу и передать ее следующим поколениям», - добавила она.

Ирина Унтилова напомнила всем присутствующим, что на Камчатке уже 15 лет существует закон об экологическом просвещении и образовании.

«И вот сейчас настало время, когда его надо менять. Недавно мы проводили встречу с природоохранными общественными организациями для того, чтобы обсудить изменения в этот закон. В том числе, говорили о том, что экологией могут заниматься не только Министерство образования и Министерство природных ресурсов, но и Министерство ЖКХ, Министерство лесного и охотничьего хозяйства, Министерство по туризму. Закон определяет право заниматься этой деятельностью и полномочия. А с другой стороны он налагает и обязанности, и ответственность органов власти», - отметила спикер краевого парламента.

Для справки:

Впервые Всероссийский молодёжный экологический форум «Экосистема. Заповедный край» прошёл на Камчатке в 2022 году. Участниками стали экологи, экоактивисты, биологи, географы, почвоведы, молодые предприниматели, учителя и преподаватели естественно-научного цикла, экоблогеры и работники заповедного дела. В 2025 году форум проводится в четвертый раз.