Законодательное Собрание Камчатского края в лицах: Николай Токманцев
В рамках 30-летия законодательной власти на Камчатке рассказываем о председателе Совета народных депутатов Камчатской области 3-го созыва.
Николай Яковлевич Токманцев родился в селе Апука Олюторского района Камчатской области. И вся его биография связана с родной Камчаткой.
1959 году, после окончания Дальрыбвтуза по специальности «инженер-механик», начал трудовую деятельность, устроившись начальником механического цеха на Корфский рыбокомбинат. Работал первым секретарём Ленинского районного комитета КПСС города Петропавловска-Камчатского, а с 1975 по 1990 годы — заместителем, первым заместителем председателя Камчатского облисполкома. В 1990–1999 годах работал генеральным директором объединения «Камчатпищепром», а после преобразования предприятия — генеральным директором ГУП «Камчатский пищекомбинат».
Это богатейший опыт! Прошёл «районную школу». Возглавлял парторганизацию крупнейшего района Петропавловска-Камчатского. Стал одним из руководителей Камчатской области.
В 1999 году был избран депутатом Совета народных депутатов Камчатской области и исполнял свои полномочия на протяжении трёх созывов, до 2007 года. В 2001 году был избран председателем Совета народных депутатов 3-го созыва. В 2007 году был избран депутатом Законодательного Собрания Камчатского края. Будучи старейшим депутатом созыва, открывал первое заседание Собрания.
В 2012 году стал первым обладателем звания «Почётный житель Камчатского края».
Ещё в 2012 году Николай Яковлевич в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты» со знанием дела рассуждал не только о прошлом и настоящем Камчатки. Пророчески он говорил о возрастании роли Камчатки как Восточного форпоста России, как ключевого звена Северного морского пути, как интересного торгового партнера для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Камчатка всегда была рыбным цехом страны. Раньше здесь добывали до одного миллиона 350 тысяч тонн ценнейшей продовольственной продукции – рыбы. А это всё равно, что один миллион 350 тысяч быков, весом по одной тонне. Вы можете себе представить, чтобы какой-то один сельскохозяйственный регион – Ставропольский или Краснодарский край, произвёл такое количество продукции? Нет. А Камчатка, имея население меньше 500 тысяч человек, принимала огромное количество биоресурсов, перерабатывала его и отдавала Родине. На нашем полуострове выпускали 14 % всей консервной продукции, которая производилась в Советском Союзе – стране с населением под 300 миллионов человек… В мире ежегодно добывается порядка 500 тысяч тонн дикого лосося. И примерно половину из этой массы вылавливают у берегов Камчатки. А из одного килограмма лосося можно получать продукт стоимостью от 400 до 1000 рублей. Если посчитать, сколько производила Камчатка в расчёте на одного жителя, то, пожалуй, во всём мире не найдётся ни одного региона со столь высокими показателями.
Но Камчатка богата не только рыбой. На полуострове очень большое количество питьевой воды, которую можно бутилировать и продавать за границу, обеспечив потребности стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). У нас есть бесценное лесное сырьё. Доводите влажность древесины хотя бы до 12 %, а ещё лучше – до 8 %, и в соседних странах с удовольствием будут её покупать...
Известно, что в ближайшем будущем окажется востребованным Северный морской путь. И незамерзающий порт Петропавловск-Камчатский станет стратегической точкой, где будут концентрироваться грузы, идущие в Европу из Южной Америки и стран АТР.
Камчатка – это стратегическая граница страны. Расстояние от мыса Лопатки до Аянки (нашего самого северного села) примерно такое же, как от Москвы до Сочи. Пока у наших берегов стоят атомные субмарины, население всей России может спокойно жить и работать. Ибо вряд ли у кого-то из соседей возникнет желание показывать нам зубки», – делился своим видением будущего Камчатки Николай Токманцев.
Николай Токманцев внёс большой вклад в процесс объединения Камчатской области и Корякского автономного округа в единый Камчатский край.
«Когда полуостров разделили на части, для меня это была личная трагедия, – вспоминал Николай Яковлевич. – Поэтому, когда речь зашла об объединении, я за эту идею зацепился. Полетел с депутатами Романовой и Павловым в Палану разговаривать с корякскими коллегами. Они сначала приняли нас как захватчиков.
Часов 5-6 мы их убеждали, что объединение – благо для Камчатки, говорили, сколько рыбзаводов за последние годы закрылось, сколько посёлков, что стало с оленеводством. Представителем Президента в Корякском автономном округе тогда был Владимир Иванович Илюхин. Он активно подключился к переговорам и очень хорошо нам помог. Спасибо ему за это. Я благодарен Нине Ивановне Солодяковой, Борису Николаевичу Чуеву за то, что они согласилась с нашими доводами, хотя сначала были категорически против. Документ в итоге мы подписали. Начали плотно работать и уложились во все сроки, которые были поставлены перед нами Москвой».
Материал подготовлен И.Хакимовым